注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

人间再无四月天 -----谨致风华绝代的民国才女林徽因  

2015-05-11 12:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我不是徐志摩,无法用灵动的诗歌走进你妖娆的世界;我也不是金岳霖,无法用深邃的哲理温暖你孤寂的寒夜;我更不是梁思成,无法用兄长般的宽厚呵护你肆意的风情,让你在春风里自由绽放……。
    而我,只能隔着历史沧桑迷茫的长河,远远的望着你,望着你走进江南缠绵的烟雨,望着你走进蒙自硝烟弥漫的山峦,望着你款款而来,如蝶般璀璨,如湖般幽蓝,望着你渐渐走远,轻盈的一转身,湮入民国葱葱的画卷。
    时光老了,岸边的芦苇已经枯黄,害羞的时光却不敢再看你一眼,他已经被你的美貌和才情感染,任凭江水滔滔,群山绵绵,你静静的注视着岁月,依旧是青春不老的容颜。
多情的人们仍吟诵着你青烟般的诗篇,好事者却在窥视着你旖旎的情感。只有故人,相约而来的故人才能读懂你深深黑眸下的波澜。一代名媛,你虽也读古老的竹简,却不屈从陈旧的典范,西方的文明让你走的更远,远远超越了世俗的视线。且不说徐志摩别离了康桥,舍弃了家小,情窦初开的你有着超乎常人的理智,童年母亲境遇的阴影让你明白,诗歌无法取代生活,于是你走进了红尘之中,和名门之后的梁家大公子结婚生子,隐藏了妩媚,在现实和诗意之间徘徊流连。风流倜傥的徐志摩只能为你弹奏浪漫情愫的琴弦,有一天,他突然遇难,让众人感叹天妒英才,却悄然裂开了你和他难解的情缘;后来那个高大绅士的金岳霖也只能给你提供温暖的港湾,一生守候,终老荒山,没有与子偕老的誓言,却是彼此生命中最靓丽的风景线。只有梁思成,温敦儒雅的拙匠哦,才是与你共度一生风雨的良伴,他的学识,他的宽容,让你在人间灿烂的烟火中自由舒展。
    又是四月,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,我远远望着你,你淡淡望着天,一边是江南,一边是荒原。
    只是从此,人间再无四月天。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017