注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄山漫记  

2014-09-11 12:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从黄山归来数日,我一直不敢动笔,怕记下来的东西旅游攻略痕迹太深,就耐心的慢慢等。等那些地名、水域、美食彻底消失,脑海里只剩下一座青山,一江碧水,几间白墙乌瓦的徽式民居散落在烟雨之中了,我才愿意在夜深人静的时候,用文字唤醒那些沉睡的美好记忆。
    先说说黄山,其实黄山是地名,又是山名,外地人有点混淆,我来普及一下地理概念。
    黄山市,市府所在地为屯溪,据说这里曾是三国时吴国大将贺齐讨伐山越蛮族屯兵之所在,当地人仍习惯称黄山市区为屯溪。
    黄山区是黄山市市辖区,在黄山北麓,因行政区划掉的太平县城所在,当地人习惯呼为太平。
    最后才是黄山,一座山。那个被徐霞客赞为“登黄山天下无山,观止矣”的黄山风景区。



      首先,被唤醒的是那悠悠东去的新安江。江南多水,有水的地方,就多灵气。屯溪就在江边,横江、率水、新安江三江相绕,柔波荡漾的江水给了屯溪灵秀和风情,大气的徽商文化则赋予了缠绵的江水荣耀与情思,无数个曾经富可敌国的徽商从这里开启了人生的辉煌,无数个热血男儿从此离家,音信皆无,埋骨他乡,也会有无数个痴情女子孤伴青灯,望江长叹,遗留下来的是江边数不尽的贞节牌坊。
屯溪老街正是沿江而建,这里被称之为新安江畔的清明上河图,街面上商铺林立,游人如织,白墙乌瓦,高大的马头墙、精妙的木雕和石雕,大红的八角玲珑灯诠释着徽式建筑的精美。老街是由原来的水运埠头发展而成。诗人郁达夫先生年轻时曾游历屯溪,并写下了“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟”的诗句,如今,新安江上已不见帆樯林立,也没有了散舟般的人家,繁华散尽,滔滔江水犹在,“喧嚣晚市灯火明”,霓虹闪烁,不眠的是另一个清平盛世。


    众多的徽式民居村落中,我最喜欢宏村。宏村始建于南宋,旧称宏村,村落规划最巧妙的是,历经八百年沧桑变幻,利用自然水系,引西溪之水入村,处处有溪,犹如一头水牛安卧于水域之中,以月沼为中心,散布着祠堂,老宅,高低错落,屋脊相连,在幽深的老巷里行走,仿佛穿越到了斑驳的历史画卷。木质的窗,青石的阶,火红的灯笼,疏影的竹,盆景花木错落其间,早上的月沼充满了灵气,白色的马头墙倒影在平静的水面上,如同水下面另外还有一个世界。
    木坑则离宏村不远,相比宏村,这里极为安静。如同一个未经世事的少女,充满了青涩,少了几分胭脂,多了些许明媚。漫山遍野的竹子,碧绿的咬着你的眼,林间偶尔窜出了一条野兔和小松鼠,毛茸茸的大尾巴扫着地上的枯叶,一边小心翼翼的四处张望......,这里是竹的海洋,微风一起,幽幽的绿仿佛有了生命,从山间流动下来,涛声阵阵,山顶都是茶,山脚下有的地方是白色或者金黄的菊花,在绿色的海洋里如同一只耀眼的小船,风一起,小船便在绿波里浮动起来,轻飘飘送过来一阵阵浓郁的花香。
我很喜欢这里,相信到了晚上,枕着这清凉的竹涛,一定睡的黒甜。


     在徽州,古有黄山白岳甲江南之说,白岳指的便是齐云山。因其上一石插天,与白云平齐,故名齐云山,乾隆皇帝曾游此处,并赞为“天下无双盛景,江南第一名山。”齐云山脚下有齐云镇,从小镇过登封桥,隔岸便是齐云山,桥是九孔石桥,为明万历年间所造,至今依然完好。沿着古老的青石板一路上行,绿荫匝地,虫鸣溪深,过步高亭、凌风亭、松月亭,越发幽深静谧,溪边的蛙声,树梢的野果,干枯的朽木,人迹罕至,野味十足,倒合我脾胃。来齐云山,缘于我看过的一幅月华街的照片,云壑幽深,云白天蓝,民居、道观散落云端,观之忘俗,才有了我此次的行程。遗憾的是,当日艳阳高照,白云藏匿深山,登高望远,却也山风习习,一身燥热尽散。过月华街上行,便是太素宫,为明嘉靖皇帝敕建.太素宫位置极佳,左揽钟峰,右抱鼓峰,背依玉屏,面临幽谷,道观门前的石狮虽经风雨剥蚀,依然笑口常开。山间有洞天福地遗址和张三丰修炼处,不过早已是残墙断壁,野草横生,昔日香火缭绕,人声鼎沸的盛况不存焉。

    最后说说黄山,就像一场晚会,压轴的都是大腕。黄山绝对是大腕中的大腕,她不但是安徽的骄傲,还是我们炎黄子孙的共同财富与精神图腾。奇松、怪石、云海、温泉闻名天下,我特别对黄山的云海心仪已久。可惜天不遂人愿,江南的天,如孩子的脸,说变就变,出门时还好好的,结果一进山,欢迎我们的是一场酣畅淋漓的大雨,一直到我们离开,雨留在了黄山仍不肯离开。望着烟雨空濛的黄山,我在想,留些遗憾,这是不是黄山约我下次相会呢?
 
 
编者后记:甲午仲夏,余自长安启程,一路东来,由潼关入豫,小居宛丘数日;应萤萤姨妈一家盛情相邀,从亳州入皖,经合肥,辗转南下,过长江,一路大雨滂沱,山形隐耀,水声幽咽,至黄山,风停雨歇,霞光漫天,客居黄山数日,萤萤与朵朵姐妹相娱甚欢,主家热情周到,吾等赏江南美景,尝徽派美食,闲情江湖,乐不思秦,更喜屯溪民俗质朴,大有古风,特以文记之。   


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017