注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

小城初记  

2014-05-05 16:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我的故乡,有一座小城。
      小城极小,小的在地图上几乎找不到。
      小城周围是水,8000多亩的水域,在内陆地区极为罕见,据说有杭州西湖的三个大之巨,小城像是绿色荷叶上的一颗水珠,晶莹透亮;湖里有城,城虽小,东、西、南、北四关俱全,城里街道不宽,却平仄有序。
     小城杂记 - 人不在江湖 - 人不在江湖 
       城西为柳湖,湖心有岛,岛上有台,曰望雨台。细雨时节,登台远眺,烟波浩渺,水天一色,清代诗人汪思回有诗《望台烟雨》赞曰园僻常宜雨,台高故受烟,溪云笼树密,山翠帐湖妍..."《诗经.陈风里也曾云:"彼泽之陂,有蒲有荷",说明3000多年之前,这里便是水天泽国。城东为东湖,水面更为宽阔,特别 到了夏天,大片大片的荷叶连成一片,满眼的绿一直铺到天边,荷花盛开了,粉嫩的,鹅黄的,洁白的,在碧绿的荷叶间,越发显得娇嫩,几只小舟载着采莲的女子在荷花丛间穿行,身后留下了清脆 的笑声和一大片鳞状的涟漪。
      小城古时曾有八台七景,岁月流逝,剩下的大都是遗迹了。现存的城南有弦歌台,相传孔子曾周游列国时,在此讲学,被厄于陈,弦歌不止,后人筑台为记。我小的时候,那里地处偏偶,曾是羁押犯人的地方,想一想将犯人囚居在孔圣人的讲坛里,真有辱斯文了。城北有画卦台,画卦台据说是人祖伏羲所造,里面有一棵歪柏树,在树下,无论哪个角度,你都能感觉到树身向着你这边倒下,引得游人争相伸长着脖子望着那些细碎的柏针。画卦台里有白龟,通体晶莹,大如磨盘,相传为上古生物,别处绝无仅有,以为奇。       
        城是小城,却早已是高龄,容下了数千年的沧桑。据说上古三皇均在此建都,至东周时期,陈国为春秋十二强国之一,秦末,陈胜武广也曾在此建都,这里还是三国时期大才子曹植的封地,城池周边,古墓甚多,有一段时间,盗墓现象十分猖獗。每年农历二月,这里有二月二庙会,方圆几百里,周边数省信民,蜂拥而至,唱戏的、马戏团的、担经挑的(一种祭祀的原始巫舞,舞者皆玄衣,黑纱裹头)、上香祈福的,小商小贩,人山人海,信男善女,香火极盛,甚至有人不远千里,前来拜祭,求子祈福 ,据说特别灵验。我在广州读军校时,我们当时的一个教政治经济学的教授都曾来过这里。庙会上售卖有“泥泥狗”和“布老虎”,泥泥狗其实不是狗,是拿泥巴捏出来的,色彩浓烈,造型简拙,有空可吹,呜呜作响,被誉为活化石;布老虎也非真老虎,是一种民间布艺,神情夸张,憨态可掬,多来自于乡村民妇之手。
      这里有一城一水一陵的说法,陵是太昊陵,始建于春秋,占地八百多亩,历代皇家修葺,特别是明太祖朱元璋,清乾隆皇帝多次增制规模,匡分内城、外城和紫禁城,其格局同皇宫无异,紫禁城里葬有伏羲氏,陵高十寻(一寻为八尺),有墓碑,却无字无款,可能是世人都无法评述人祖伏羲氏的功德吧。岁月流逝,陵丘不减反增,随着信众们朝圣捻土而来,太昊陵里的人祖坟愈发高耸,巍峨森严。小城杂记 - 人不在江湖 - 人不在江湖
 
       天刚蒙蒙亮,街头巷尾的叫卖声就此起彼伏,“刚出炉的烧饼”,“羊肉包子吆”“胡辣汤喽,油条”,这里的胡辣汤又与别处不同,最后小贩们还会给你撒上一把油煎的小鱼,小鱼是吃草而生,比手指还纤细,经油炸,不用剔骨,酥香可口,3元钱一大碗,热气腾腾的,您若再来个吊炉烧饼,更让你满齿留香,念念不忘的了。这里小吃还有很多,方布袋烧鸡五香羊头,东湖煎焖鱼什么的,老家来人,总会带上一些炸好的小鱼,烧鸡也会带来几只,五香变蛋,里面有松花的那种,金黄灿烂,不像有些地方的变蛋,黑的吓人。留在我儿时记忆里最多的,却是晚上下雨时,大街上柔柔的路灯,飘散的雨丝,鹅黄色的油纸伞,爸爸身上淡淡的烟草味道,我缩在自行车的后面....;还记得小时候,路边的小茶摊,花花绿绿的糖水,上面盖着玻璃片,喝完了,自行往小桌子上搪瓷缸里放下2分钱;电影院旁边有几个小人书摊,有的挂在墙上,有的铺在地上,旁边是几个小木凳,我当时非常羡慕看摊的老爷爷,有这么多的书;电影院的门口,到了晚上,卖绿豆稀饭的就会出来,冒着热气腾腾的绿豆香气一个劲的往鼻子里钻。
        小城杂记 - 人不在江湖 - 人不在江湖
       那座小城一直停泊在我内心最柔软的地方,幽幽的,如那湖烟波,不时弥散着浓浓的思念。
       漂泊多年,乡愁总在心头,不曾离去。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017