注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】马年新语  

2014-04-17 13:55:49|  分类: 乱弹,评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人不在江湖《马年新语》
       若干年前,韩愈老先生曾为我们马界写过一篇著名的文章《马说》。当然了,借物言志,主要是抱怨自己怀才不遇的悲哀,不管怎么说,这事在我们马界影响还是蛮大的。一时间,街头巷尾,酒肆茶楼,你看吧,托着腮帮子沉思者有,对着一轮明月浩叹者有,无非都想告诉世人,我就是那匹被遗忘的千里马呀!
       今年是马年,早就想写点东西,可老有人在我们耳边絮叨,马上有钱,马上有新媳妇,马上有小三,.....,搞得我们都崩溃了。“马上消失”,刚才谁念叨的?坏了,一架飞机消失了,不过这可不能怪我们,要怪只能怪那些马来西亚的洋马们。
        其实我们马界今年也是流年不利呀,午马走了,马云被围攻,马英九也不顺,马伊琍好像也不高兴,不过人都说塞翁失马,焉知非福,我们也经常这样安慰自己,好在是马年过一半了。
        刚又拜读韩昌黎的那篇《马说》,不胜感叹呀,千年沧桑,书中所云,千里马早已成为神话,你说你跑的再快,你能追上火车,你能追上我们中国的动车吗?你能追上马航吗?况且你没有地方跑呀,大马路伢子上,你一高头大马横冲直闯?敢情人家交警也不同意不是?还说什么“马之千里者,一食或尽粟一石”,我的妈呀,太吓人了吧,粮食这么贵,谁养的起你呀?所以,所谓的千里马都是马瘦毛长,灰头灰脸的,不敢说自己是千里马。你问我,现在我们马界都流行什么?我告诉你,你们人类喜欢什么,我们就喜欢什么,不是有那句话吗,上有所好,下必甚焉,都是给你们学的。(讪笑),据说我们马界还整在筹备“溜须拍马大奖赛”,还有勤奋的文艺工作者准备推出“’马界好声音,”马面歌手“等大型娱乐节目。
        其实,我们马界和你们一样,分为三六九等。当然,不是说谁跑的快谁就能耐,谁踏实能干就有前途,而是谁骨骼奇秀,长相俊美,会来事,口袋里有货,能讨得领导的欢心,谁才能晋级晋职,评先进,当劳模的机会。其实伯乐和领导们都很清楚,千里马都有千里之能,但往往有才的人都有个性,棱角太分明,不好驾驭,所以领导们都不太喜欢,即使一匹马一天走不了太远,无所谓了,只要听话,低眉顺眼的,不是马才也是马才,给你贴上好马一枚的标签。
        说实话,我有时也挺迷茫的,你们人类花里胡哨的东西让我们失去了方向。你看我家隔壁马老爹家的二丫头,非要把那个漂亮的马尾烫成爆炸式的蘑菇云,说是新潮,好看,去个洗手间都需要她妈在后面跟着伺候;不过,二丫头现在可火了,好几个大老板都看上了她;更气人的是楼上的二小子,上次我见他,一张马嘴,金光闪闪,一问,你猜他怎么说,他说现在有钱了,钱花不完,要不谁知道咱们富裕了呢?还有一个好玩的事情,我儿子他们单位组织去马尔代夫了,说是考察的项目竟是《雾霾条件下马界的生存情况调查》,我说,你们纯属扯淡,去河北看看就行了,和人家马尔代夫有一分钱的关系吗?
     
      


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017