注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲谝西安  

2013-10-17 12:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谝是西安方言,和四川话的摆龙门阵,东北话的唠嗑意思相近。
   在外地人的眼里,西安是古都,是一座充满历史味道的城市,我试着问过一个不曾来过西安的朋友,他说西安应该满大街秦砖汉瓦吧,花边的纸伞,丰腴的美人,满街的胭脂香,另外一个朋友说西安不会是黄沙漫天,满大街的羊肉泡馍,冬天里人人都蹲在城墙根下晒太阳吧。
    其实这一切都是错觉。应该怪罪那些古老荒唐的的电视剧和文字记载。
   “长安自古帝王都”,西安的前身是长安,13个王朝曾在此建都。这里曾经作为中国的首都和政治、经济、文化中心长达1000多年。
     从地理上来说, 西安的南面是横亘千里的秦岭,这是中国南北分界线,也是冷兵器时期西安长治久安的天然屏障,同时又给西安古城提供了一个完整的地块结构,无地陷之灾,地势呈梯状分布,水往下行,汇入渭河,款款绕城东去,秦岭里有七十二峪,风韵各异,峪峪有风有水,溪流绵延直下,汇聚成川,古时已有“八水绕长安”之说。
    西安的东面则有闻名于世的秦始皇兵马俑,被认为是当代最伟大的考古发现,坑内这些地下大军披坚执锐,军容严整,气势恢宏,置身其间,你仿佛能感受到到战马嘶鸣,两军对垒的惨烈与悲壮,据说这只是秦始皇陵冰山一角,地下宫殿大的惊人,有55个故宫之巨,源于技术和保护的角度,尚未开发罢了。很多国家的元首来华第一站都选择西安,因为这里是中国的历史根脉,有这其他城市无法比拟的文化优势。
    西安的西面比较有名的是道教的楼观台,和佛教圣地法门寺,同样是香火鼎盛,儒、佛、道数家混杂却能和谐相处,也体现了这座城市有容乃大的胸襟和气度。
    西安的北面则是一个个皇家陵墓,黄帝陵,乾陵,汉阳陵,昭陵,茂陵,100多座陵墓如丘似岭,星罗棋布,如果你喜欢历史,不妨和这些沉寂在地下千年的历史积淀多亲近一下。
    西安城里更是古迹众多,钟鼓楼、碑林、小雁塔、大雁塔,只要你愿意迈开双脚去走,移步有景观,留意皆故事,洒金桥,笃臣巷,端履门,五味十字,一个个地名古香古色,熠熠生辉,说不定这些幽远的小巷子古时住着皇亲国戚,才子佳人,不经意的一个拴马桩,一款小巧别致的门楹都令喜欢古迹和文字的你欣喜若狂。有两个地方是外地游客必去的,喜欢雅的可以去逛逛书院门,闻名的关中书院就坐落在那里,这里曾是明、清两代陕西的最高学府,全国四大书院之一,院内清幽,桂花飘香,书院门乃是文人墨客相聚的绝好去处,街面上摆满了文房四宝,一盏清茶,一抹墨香,几声丝弦,姗姗而来,悠悠而去,在西安可不要轻易说自己有文化,尤其在书院门,可能刚才还在卖糖葫芦串的,转眼能在宣纸上大起大合,行云流水,气定神闲者,品茗,掷笔,该去扫街的扫街,该去卖饭盒卖饭盒,各司其事,怡然自乐;喜欢俗的,喜欢搜罗美食的可以去回民街,我们俗称坊上,贾三家的灌汤包,德发长的饺子宴,楼北楼的羊肉泡,热气腾腾的柿子饼,味道纯正的回民胡辣汤,太多太多,本地人都记不住,反正,只要你想吃,遍地都是美食。
    西安年轻男子多被称为冷娃,西安人面冷心热,重情义,有血性,但也容易较真,易冲动,不够大气,缺乏宽和雍容一面,秦人始祖本是马背上的民族,古有尚武习俗,历史上出了很多英雄人物,如王翦、白起、蒙恬、霍去病、马援、种师道、李靖、韩世忠等等。
    西安的南郊,科研院所和大学林立,基础设施和市民素质相对较高,相比,东郊和西郊多厂矿和小手工业者,北郊则由于历史原因相对较弱,特别是城北,我们称之为道北,看过《1942》和《西安大追捕》的朋友们都应该知道,由于战乱,大批河南人沿陇海线西行,到了西安,散居在西安城北一带,有手艺的进城谋个活路,没有手艺的干个苦力,身强力壮,心眼不正的做个不花钱的江湖买卖,一时间,道北成了市民们口中一个恐怖的名词。随着城市的变迁,如今的道北发生了天翻地覆的变化,大明宫国家遗址公园已经成了那里一道靓丽的风景线。
   在西安生活节奏很慢,城里城外经常堵车不说,大街小巷,汽车、电动车,自行车,收破烂的三轮车各按各家的铃,各走各家的道,马路就这么宽,心急也没用,所以久而久之也就造就了西安人慢悠悠的生活态度。西安人恋家,但凡能吃饱饭,就不愿意出去闯荡,所以那些伟大的创业者大都不是西安人,因为他们骨子里缺少一种创新拼搏精神。
   我生性懒散,不大上进,西安正合我的秉性,什么pm2.5超标了,什么收入低,环境差了,我也不在乎!不是时下流行那句话嘛,你若不离不弃,我必生死相依!看来,我是和这座城市赖上,终老于此了!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017