注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨夜感怀  

2013-05-19 11:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚小区停电了,周围一切都安静下来,满院子的雨声。
       女儿在房间里乱转,嘴里一个劲的喊着没意思。没有电脑的牵绊,没有电视的诱惑,只剩下烛光摇曳。
       这一刻,我仿佛等了很久,没有现代文明的困惑,没有都市欲望的喧嚣,一切都归于沉寂。
       站在窗前,望着漆黑的夜空,我的思绪被这淅淅沥沥的春雨所感染,一下子渲染开去......
       记得小时候,农村是没有电的,奶奶家里有一盏泥做的煤油灯,放在老祖母的房子里,也是这样安静的雨夜,灯光昏黄,却很温暖,大人们坐在床沿上做着针线活,我趴在煤油灯前,总是试着看清里面有几个灯芯,每每也会受到大人们的训斥。要不就躺在我的小床上,听着外面雨打芭蕉的声音,我很快就能甜甜的入睡。
      在月朗星稀的夜晚,我常和小伙伴们满村子捉迷藏,藏在谁家的柴禾堆里,藏在村口的大柳树上,有的干脆藏进人家的羊圈里,惹得小羊咩咩直叫....., 农闲的晚上,大人们就会坐在村子中央的空地上聊天,高声谈论着庄稼的收成,或是天南海北议论着那些听来的趣事,一个个燃着的旱烟锅在漆黑的空气里忽明忽暗,煞是明亮。
       时隔多年,经历了太多的风风雨雨,我早已蜕化成了所谓的城市人,但从骨子里我更喜欢简单、平静、悠闲的生活方式,老婆说我有很深的乡村情结。的确是,这应该和我的童年在农村生活有关,比如饮食,我更喜欢吃野菜,吃烤地瓜,吃新鲜的菜蔬,不喜欢大鱼大肉,不喜欢寿司、烧烤,不喜欢汉堡、牛排,总之我是不合时宜的湮没在都市的人潮里;再比如,相对丰富多彩的都市生活,我更向往山野情趣,向往那种“采菊东篱下,悠然望南山”的恬静与安逸。现实中太多的浮华和无奈让我更怀念那些安静的、快乐的童年岁月,怀念那些纯洁的、淡然的乡土气息。
       但是为了生活,为了生存,我们总是需要有所取舍,不管你喜不喜欢。
       雨仍在下,湿漉漉的,打湿了我的记忆,其实不管我们在哪,只要有信念,只要有爱,勇敢的活着,这个世界都是美好的。
       
      











  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017