注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

上梁山难下梁山更难  

2013-04-10 16:39:09|  分类: 乱弹,评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小时候就读过《水浒传》,特别羡慕那些逼上梁山的英雄好汉们,那里能够大块吃肉,大碗喝酒,简直就是共产主义的生活标准,就“矮脚虎”王英那样的下流角色还能得到组织的关怀,抱得美人归,扈三娘个人感受不说,反正气的我牙根痒痒。读了辛可的《逼下梁山》,我彻底傻掉了,也疯掉了,敢情,我活到三十多岁,被忽悠大了去,梁山不是传说中的世外桃源呀!
开篇,读到的是“宋江哥哥死了。他干瘦的躯体摆放在名贵的棺木里,穿着楚州安抚使的官服,脸上扑着粉,或者还抹了口红。至于嘴里塞的那个紫色石头,我不知道是什么玩意。”这种半文半痞的叙事手法,似曾相识吧,王小波?王朔?都不是,作者名叫辛可,据说是王小波的最得力门下走狗,是不是无从考证,要不诸位谁到地下找王小波先生求证一下?而故事的叙述者,被有意设置为108将之外的一个被隐藏的梁山好汉羊二。羊二何许人也?羊二哥是高俅的女婿,是梁山情报局的常务副局长,是梁山泊和朝廷的双面间谍。后来招安后,下海经商,在大宋各级政府部门的鼎力支持下,特别是他老岳父的精心呵护下,成了大宋首富,和老潘,西门大官人并称大宋地产界三剑客,知道厉害了吧!
从故事表面来看是在说梁山泊旧事,其实我们也看到了现实生活的一些碎片,比如筑球(足球的前身)俱乐部的假球,黑哨(古亦有之),房地产的黑幕,富二代的奢靡,读到此,你会发出无奈而会心的笑!但作者那近乎残酷的黑色幽默,又让你笑得很难受,就像如果我们背上很痒,你手却不够长,气的想找棵老榆树去蹭蹭!     
  先聊聊梁山泊那块“替天行道”的烫金招牌吧,我原来也相信,这是天南地北的好汉们聚义的宗旨,羊二告诉我,纯属扯淡!什么是天,到底是替哪个天行道,行的又是什么道?没人知道。李逵每每杀人放火时,也大叫替天行道,三打祝家庄中,李黑子杀得兴起,把扈家庄的男女老少,包括扈三娘的老爸一并砍了,孙二娘卖人肉包子时也声称自己是替天行道,过往客商一律拿下,肉多的包包子,没肉的当柴烧。因为没有标准,所以也就没有是非概念,在替天行道的旗帜下,阳春白雪的事情可以干,杀人放火的事情也可以干!至于说梁山泊要实现社会主义或者共产主义理想?羊儿看着我,笑得嘎嘎的,眼泪都出来了。怎么会?108将待遇和一般小头目是不一样的,更不要说那些小喽啰了,我们那些山寨文工团的小姑娘们最有发言权,她们整天整宿伺候谁,没有一个是憋得嗷嗷叫的下层员工!
再说投名状,行有行规,要入伙可以,先去砍个人再说!什么?不愿砍,好吧,组织上找个人替你做了,李逵经常就干这活,为了让朱仝上山,砍了知县的小公子,为了让公孙胜入伙,砍了公孙胜的师傅罗真人!经过羊二同志的量化分析,发现梁山泊的中层以上头目都身背血债,要么是自愿的,如林大教头,花荣等,要么是黑社会同伙设计的,白送你的,目的只有一个,帮助大家放下思想包袱,安心到梁山泊当强盗。
其实山上也非净土,王伦被林冲灭了,晁盖被宋江架空了,只是这时候战争进入了无硝烟状态,表面上的一团和气,大家如同寒冬里一群狗,只好挤在犄角旮旯里抱在一起取暖罢了。
最后再说说下山,山高路险,下来也没有那么容易喽!先是那个文艺范十足的皇帝老板提出招降,这和招安不同,说白了,你没有谈判的条件,下来吧,该干啥还干啥去,梁山泊的好汉们当然不干,提着脑袋我们就是想混进上流社会呀!结果,双边谈判破裂,开打!朝廷第一个选手童贯首先登场,衣甲鲜明,2万兵马,浩浩荡荡,战斗过程短暂而无奈,反正被这帮草寇打的七零八落;高俅高太尉第二个闪亮登场,别说,要放在现在,高太尉就是英国的小贝,万人迷!球场上那是光芒四射,但在战场上就不好说了,结果十万大军被包了饺子,高太尉也喝了一肚子水,估计不太会游泳,被那个原生态歌手阮小二活捉了!自己在水里还一个劲的念叨,活着就好!武的不行,那我们还就来文的吧!朝廷很恼火也很无奈,只好扔了两块大骨头,招安吧!换句话说,还你们个清白之身,回家去吧!
史上对宋江等人的招安一直忿忿不平。特别在文革中,宋江先生没想到千年之后还会遭到了那么多后生小子的围攻,不易呀!至于南下灭方腊,更出力不落好!本是泥腿子,相煎何太急呢!108个兄弟,回来了36人,朝廷表面很悲痛,其实偷偷乐,两个心腹大患一块都解决了!剩下的就慢慢收拾吧!喝药 的喝药,抹脖子的抹脖子,最后一切归于沉寂!
在江湖中混,每个人都会死的,只是死法不一样,脸朝上或是朝下罢了。羊二喝了口他们集团最新研制的“盛世御凤”酒,一脸深沉的告诉我。




  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017