注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人不在江湖

江湖飘摇,人在归途

 
 
 

日志

 
 
 
 

无名寺小记  

2013-02-28 13:14:30|  分类: 游记,随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         山水本来极好,一旦被人为地精雕细琢,便少了应有的自然与质朴。我素不喜名山大川,风景一旦被冠以***胜地的噱头,多半是为了创收,为了当地GDP的增长。记得某年十一我曾随家人去九寨沟旅游,欣喜而来,却败兴而归。游人如织,到处排队不说,照相机的镜头里也挤满了不相识的游伴,皆灿灿的笑,风景却没了。
      夏,某日,携妻赴秦岭农家小住。
      农田里麦子已黄,山色正翠,满耳的虫鸣,满眼的苍绿,远离了都市的喧嚣,一切都让人心旷神怡。
      房东大嫂说,她们村子很小,游人一般寻不到这里,所以极为安静。并告诉我们,村子西南角有个古寺,寺里有棵大银杏树,没事可以去看看。
      信步沿着村里唯一的小路走去,十几间农舍掩映在绿树青石间,鸡鸣犬吠,隔墙相闻。路旁泉水丁冬,蜿蜒下行,水过之处,花草郁郁丛生,几只散养的牛羊也不惧人,立在路中间,悠闲地低头饮水。
      不多时,一围青墙横在眼前,有老者告诉我们,那就是寺院。
      山门极小,青苔遍地,一看就知道此间香火是不旺的。
      拾阶而上,转角便看到了大殿。
      大殿建筑古朴而典雅,属隋唐时代的风貌,几根立柱也已色彩斑驳,应该是年久失修的缘故。
      僧侣们正在大殿里做早课,梵音渺渺,柔和而苍凉。
      大殿的后面真的有大银杏树,树冠如华盖,树身奇粗,十人拉手方可围拢,据说这是唐太宗李世民为其母祈福所植,距今有千年历史。树过千年,应该极有灵性的,树枝上挂满了红布条,是村民们祈福用的,我小心翼翼地躬身鞠了一躬。
      树下有泉,石刻神泉二字,旁边有瓢,则便于游人饮用。我和妻子拿起水瓢喝起来,泉水清洌,甘甜可口,或许受这千年银杏古树的滋润,这泉水真有强身健体的功效也不足为奇了。
      寺院极小,我们很快又转回到大殿,僧侣们已经做完功课,有知客过来招呼我们。大殿里敬奉如来佛祖,旁有文珠、普贤菩萨,塑像庄严而恢弘,我便在功德箱处随了功德,知客双手合十,微笑不语。佛案前有经书数卷,随缘者可免费自取。
      寺院与农舍相连,僧俗杂然相居,诵佛经,谈农事,食素的食素,吃荤的吃荤,彼此相安无事,僧众教化了民俗,村里无滋事者,无偷盗者,民风质朴,农家供奉着寺院香火,寺院便多了些祥和,少了些市侩。
      偶然想起了这所寺院,因不知其名,故称之为无名寺。
      其实寺院无名也好,少了尘世虚名的牵绊,深藏山中,有白云相伴,无俗人相扰,岂不更是个修行的好去处?   
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017